por Mariana Bueno
Ideal é comer apenas uma por dia, no café da manhã, almoço ou jantar
Ideal é comer apenas uma por dia, no café da manhã, almoço ou jantar
A tapioca é mais saudável que o pão, livre de glúten e ideal para garantir a saciedade. A
 iguaria, típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil, vem ganhando 
ganhando cada vez mais espaço e tem sido a opção de muitas pessoas que 
querem perder peso. 
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Versátil
 e fácil de fazer, ela tem como principal ingrediente a goma, e pode ser
 preparada com diferentes recheios, de forma nutritiva. 
Benefícios da tapioca
O
 endocrinologista Alfredo Cury, do SPA Posse do Corpo, explica que a 
tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que 
colabora para o aumento da inflamação do organismo e aumento da gordura 
abdominal. Por isso, pode ser consumida também por diabéticos. 
No
 entanto, é preciso ter cuidado com o excesso na hora de consumí-la, 
pois 50 gramas da massa tem 70 calorias. "Sugiro comê-la como uma 
refeição, podendo ser no café da manhã, almoço ou jantar. O ideal é 
apenas uma tapioca por dia, nada em excesso faz bem ao organismo", diz. 
Recheio da tapioca
Outra dica na hora de preparar a tapioca é
 prestar atenção aos ingredientes do recheio, para que não se transforme
 em uma opção muito calórica. "Os melhores recheios são atum, frutas, 
queijos brancos, carnes magras (como peito de peru e frango desfiado). 
Ou ainda pode-se misturar doce e salgado, como semente de chia, cottage e
 mel. E se preferir, somente com sabor doce, recheada com pasta de 
gergelim, banana e amaranto, grão rico em proteína e que possui 
aminoácidos", explica.
A chia é um diferencial na receita, fazendo
 com que o preparo fique ainda mais saudável. "A adição de chia, muito 
rica em fibras, ajuda a diminuir o índice glicêmico no sangue e em 
vitaminas do complexo B, importantes para o sistema nervoso central e 
doenças cardíacas", afirma. 
Já os ingredientes que levam muitos 
corantes, como ketchup, mostarda e maionese, devem ser evitados, assim 
como o doce de leite e o chocolate, que são mais calóricos. Na hora do 
consumo, os líquidos também devem ser evitados. "O recomendado é nunca 
consumir líquidos durante as refeições, pois eles aceleram o processo de
 saciedade. Se possível, tome um suco ou chá, meia hora depois", 
recomenda. 
 
  
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