por Mariana Bueno
Ideal é comer apenas uma por dia, no café da manhã, almoço ou jantar
Ideal é comer apenas uma por dia, no café da manhã, almoço ou jantar
A tapioca é mais saudável que o pão, livre de glúten e ideal para garantir a saciedade. A
iguaria, típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil, vem ganhando
ganhando cada vez mais espaço e tem sido a opção de muitas pessoas que
querem perder peso.
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Versátil
e fácil de fazer, ela tem como principal ingrediente a goma, e pode ser
preparada com diferentes recheios, de forma nutritiva.
Benefícios da tapioca
O
endocrinologista Alfredo Cury, do SPA Posse do Corpo, explica que a
tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que
colabora para o aumento da inflamação do organismo e aumento da gordura
abdominal. Por isso, pode ser consumida também por diabéticos.
No
entanto, é preciso ter cuidado com o excesso na hora de consumí-la,
pois 50 gramas da massa tem 70 calorias. "Sugiro comê-la como uma
refeição, podendo ser no café da manhã, almoço ou jantar. O ideal é
apenas uma tapioca por dia, nada em excesso faz bem ao organismo", diz.
Recheio da tapioca
Outra dica na hora de preparar a tapioca é
prestar atenção aos ingredientes do recheio, para que não se transforme
em uma opção muito calórica. "Os melhores recheios são atum, frutas,
queijos brancos, carnes magras (como peito de peru e frango desfiado).
Ou ainda pode-se misturar doce e salgado, como semente de chia, cottage e
mel. E se preferir, somente com sabor doce, recheada com pasta de
gergelim, banana e amaranto, grão rico em proteína e que possui
aminoácidos", explica.
A chia é um diferencial na receita, fazendo
com que o preparo fique ainda mais saudável. "A adição de chia, muito
rica em fibras, ajuda a diminuir o índice glicêmico no sangue e em
vitaminas do complexo B, importantes para o sistema nervoso central e
doenças cardíacas", afirma.
Já os ingredientes que levam muitos
corantes, como ketchup, mostarda e maionese, devem ser evitados, assim
como o doce de leite e o chocolate, que são mais calóricos. Na hora do
consumo, os líquidos também devem ser evitados. "O recomendado é nunca
consumir líquidos durante as refeições, pois eles aceleram o processo de
saciedade. Se possível, tome um suco ou chá, meia hora depois",
recomenda.
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